Когда появилось это чудо техники, все хозяюшки вздохнули с облегчением.
Я ещё помню, как, помогая маме, стирала бельё в машинке “Ока”, а потом полоскала его в ледяной воде. Она не требовала особого ухода.
Теперь же “интеллигентной” современной технике с первых дней использования необходим особый уход, если хочется подольше не расставаться с помощницей.
Ещё недавно я не задумывалась об уходе за внутренностями машины. А когда пара-тройка ремонтов украла часть семейного бюджета, стала искать пути, предупреждающие поломку.
Качество используемой для стирки воды имеет колоссальное значение. Я живу в частном доме. Использую насосную станцию для подачи её в помещения. Вода очень жесткая. Быстро образуется накипь.
А ещё может разрастаться плесень от плохо смывшегося моющего средства. Особенно этим “грешат” жидкие средства для стирки.
Да и после стирки сильно загрязнённого белья (рабочего) остаются следы на резиновых деталях, скапливаются в складках, щелях.
От всего этого качество постиранного белья снижается. Срок службы машинки тоже.
Мои находки для решения проблем.
Достаточно 1 раз в 3 месяца использовать очиститель для стиральных машин. Найти можно в любом хозяйственном магазине. В составе купленного мною средства была лимонная кислота и активированный уголь.
Однажды я использовала даже Доместос. Он всё хорошо отмочил, отчистил. Только запах от него надолго остается внутри машинки.
Я решила просто при каждой стирке добавлять с порошком 15 гр. лимонной кислоты или горсть обычной соли. Они смягчают воду, препятствуя образованию накипи и налета. Соль дополнительно разъедает грязь, и бельё становится белее.
Жидкими средствами для стирки пользоваться перестала. Выбор мой остановился на порошке на основе мыла.